Alfajor Rogel
ingredientes:
- 500 gr de harina
- 1 cucharadita de sal
- 1/2 taza de agua caliente
- 75 gr de mantequilla
- 1 huevo
- 6 yemas
- 1 kg de manjarblanco
merengue italiano:
- 240 gr de azúcar
- 4 claras
- 1 cucharadita de ralladura de limón
preparación:
- Formar un aro con la harina y la sal sobre la superficie de trabajo. En el centro, agregar agua caliente y la mantequilla a temperatura ambiente.incorporar el huevo y las yemas.
- Mezclar las partes líquidas hasta que estén bien integrados. Incorporar la harina de los bordes pococ a poco.
- Formar una masa y amasar bien. Dejar reposar durante una hora a temperatura ambiente. Si lo desea,cubrir con papel film.
- Separar la masa en 10 bollitos de aproximadamente el mismo tamaño.
- Con un rodillo, estirar cada bollo sobre una superficie enharinada hasta formar discos de 1 cm. de espesor. Espolvorear con harina y dejar reposar durante unos minutos.
- Cortar cada bollito de masa estirada con un aro de 26 cm de diámetro.
- Pinchar varias veces la superficie de cada disco con un tenedor. Colocar los discos en una bandeja para horno.Hornear a 180° C durante 10 minutos.Retirar y dejar enfriar.
- Untar un disco con abundante manjarblanco. Para que el dulce se estire con facilidad , debe estar a temperatura ambiente.
- Colocar otro disco encima y volver a untar con manjarblanco .Repetir hasta terminar con un disco de masa.
- Para el merengue, colocar el azúcar y el agua en una olla a fuego y hervir. Cuando el almíbar esté a unos 110° C, batir las claras a punto nieve hasta que se formen picos.
- Cuando el almíbar alcance los 118-120° C, agregarlo en forma de hilo.Barie hasta tener un merengue firme.
- Colocar el merengue en una manga de boquilla lisa. Realizar picos sobre el último disco para decorar.
Que buena pinta por dios!!!
ResponderEliminar