ingredientes:
- 1 kg de harina
- 500 gr de manteca
- 500 gr de margarina
- 1 pizca de sal
- 4 yemas
- 2 cucharadas de ajonjolí tostado
- 1 1/2 de anís remojado en una taza de agua
- colorante amarillo ( opcional )
- 1/2 cucharada de sal
- grageas para turrón
- 2 rodajas de piña
- 2 membrillos
- 3 tazas de agua
- 1 rajita de canela
- 1 naranja con cáscara y sin pepas
- 3 clavos de olor
- 1/1 de taza de jugo de limón
- 1 kg de azúcar rubia
- 1 plátano de isla o seda con cáscara
- 1 tapa de chancaca
- Colocar sobre la mesa o en un tazón la harina y la sal formando un hoyo en el centro , y colocar ahi la manteca y la margarina.Unir con ayuda de un tenedor hasta que la mezcla quede como arena gruesa.
- Agregar las yemas y el colorante a gusto y la infusión de anís en cantidad necesaria para formar una masa que se desprenda de las manos.
- Incorporar el ajonjolí si se desea y amasar hasta mezclar.Formar un bollo y dejar reposar 2 horas en un lugar abrigado cubierto con un paño.
- Hacer con la masa unos cilindros (tubitos del grosor de un dedo) de 20 cm de largo aproximadamente.
- Colocar en latas enmantequilladas y llevar a horno moderado 175°C, de 15-20 minutos.
- Retirar cuando se estén dorando.
- Partir las frutas sin pelar (incluyendo el plátano9 y colocarlas en una olla con la canela , el clavo de olor y el agua.Dejar hervir por 15 minutos y colar.
- Poner el líquido colado nuevamente en la olla , agregar el azúcar ,el jugo de limón y la chancaca en trocitos y dejar hervir sin mover, solamente limpiando los bordes internos de la olla con un paño limpio y húmedo , para evitar que se formen cristales de azúcar y pueda azucararse la miel.
- Dejar que se cocine lentamente hasta que espese 8 248 a 250°C, si es que se usa termómetro.
- Armar el turrón colocando los tubitos dentro de una caja de cartón forrada con papel de manteca o en una fuente chata, en tres capas superpuestas una sobre otra, formando una especie de parrilla.
- Bañar entre capa y capa con la miel muy espesa y en la superficie adornar con grageas de turrón.
- Desmenuzar algunos tubitos para rellenar los espacios que quedan entre ellos en el momento de armar el turrón, así la miel no se escurre por allí.
- Si desea usar solamente la miel de chancaca, prepararla con 4 tapas de este producto, haciéndolas hervir en 1 litro de agua hasta que quede bien espesa.
- Se aromatiza con cáscara de naranja, canela o esencia de alguna fruta.
No hay comentarios:
Publicar un comentario