sábado, 25 de agosto de 2012

mazamorra morada (paso a paso)

ingredientes:
  • 1 piña
  • 2 membrillos
  • 2 peras
  • 2 duraznos
  • 16 huesillos
  • 30 guindas
  • 16 orejones
  • 16 guindones
  • 1 kl de azúcar
  • 1 kl de maíz morado
  • 4 clavos de olor
  • 2 ramas de canela 
  • 10 cucharadas de harina de camote o chuño
  • 2 limones
  • 2 cucharadas de canela en polvo
preparación:
  1. Tener todos los ingredientes en la mesa de trabajo.
  2. Pelar las frutas (reservar las cáscaras) y cortarlas en cuadraditos pequeños.
  3. Mezclar con las frutas secas y cocinar en agua que las cubra, con la canela y los clavos de olor, hasta que la fruta esté a medio cocer.
  4. Incorporar 1 taza de azúcar y continuar la cocción hasta que las frutas estén a punto.
  5. En una olla grande cocinar el maíz con todas las cáscaras de las frutas y las ramas de canela y los clavos de olor.
  6. Colar cuando el agua esté morada.Puede volverse a cocinar el maíz con otra agua hasta obtener 3 litros del líquido.
  7. Disolver la harina de camote o chuño en agua morada y fría.
  8. Volcar la compota de frutas sobre el agua de maíz. Mezclar bien.
  9. Hervir, añadir azúcar e ir probando el dulce a gusto.
  10. Incorporar lentamente  la harina disuelta hasta alcanzar el espesor necesario.
  11. Dejar hervir por 3 minutos y agregar el jugo de 2 limones.
  12. Volcar en una dulcera grande o en pequeñas y servir tibia o fría, espolvorear con la canela en polvo
NOTA: 

  • Remojar las frutas el día anterior o unas horas antes.
  • Para que no se forma grumos al agregar la harina debe echarse en forma de hilo y moverse constantemente con cuchara de madera.
  • Al echar la harina a la mazamorra, hazlo lentamente y moviendo.
  • No siempre es necesario agregar toda.
  • El punto de dulce hay que probarlo bien antes de agregar el jugo de los limones

1 comentario:

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