ingredientes:
- 1 piña
- 2 membrillos
- 2 peras
- 2 duraznos
- 16 huesillos
- 30 guindas
- 16 orejones
- 16 guindones
- 1 kl de azúcar
- 1 kl de maíz morado
- 4 clavos de olor
- 2 ramas de canela
- 10 cucharadas de harina de camote o chuño
- 2 limones
- 2 cucharadas de canela en polvo
- Tener todos los ingredientes en la mesa de trabajo.
- Pelar las frutas (reservar las cáscaras) y cortarlas en cuadraditos pequeños.
- Mezclar con las frutas secas y cocinar en agua que las cubra, con la canela y los clavos de olor, hasta que la fruta esté a medio cocer.
- Incorporar 1 taza de azúcar y continuar la cocción hasta que las frutas estén a punto.
- En una olla grande cocinar el maíz con todas las cáscaras de las frutas y las ramas de canela y los clavos de olor.
- Colar cuando el agua esté morada.Puede volverse a cocinar el maíz con otra agua hasta obtener 3 litros del líquido.
- Disolver la harina de camote o chuño en agua morada y fría.
- Volcar la compota de frutas sobre el agua de maíz. Mezclar bien.
- Hervir, añadir azúcar e ir probando el dulce a gusto.
- Incorporar lentamente la harina disuelta hasta alcanzar el espesor necesario.
- Dejar hervir por 3 minutos y agregar el jugo de 2 limones.
- Volcar en una dulcera grande o en pequeñas y servir tibia o fría, espolvorear con la canela en polvo
NOTA:
- Remojar las frutas el día anterior o unas horas antes.
- Para que no se forma grumos al agregar la harina debe echarse en forma de hilo y moverse constantemente con cuchara de madera.
- Al echar la harina a la mazamorra, hazlo lentamente y moviendo.
- No siempre es necesario agregar toda.
- El punto de dulce hay que probarlo bien antes de agregar el jugo de los limones
Tiene pinta de estar de vicio!!!!
ResponderEliminar