sábado, 14 de febrero de 2015

pastel de doble chocolate

ingredientes:

torta:
  • 150 gr de mantequilla
  • 250 gr de azúcar
  • 2 yemas de huevo
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 125 gr de harina
  • 125 gr de harina preparada
  • 3/4 de cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 1 pizca de sal
  • 50 gr de cocoa
  • 250 ml de leche descremada 
cubierta:

  • 150 ml de crema de leche 
  • 100 gr de chocolate para cobertura semiamargo 
  • cocoa en polvo, para decorar
    preparación:
    1. Batir la amatequilla con el azúcar hasta obtener una crema. Agregar las yemas, de una en una, batiendo después de cada incorporación. Perfumar con la esencia de vainilla. Incorporar las harinas, el bicarbonato de sodio, la sal y la cocoa cernidos, alternando con la leche.
    2. Enmantequillar y enharinar un molde desmontable de 22 cm. de diámetro y forrar la base con papel mantequilla engrasado. Vaciar allí la preparación y llevar al horno precalentado, a temperatura moderada, 180 °C, durante 1 hora. Para controlar que el pastel esté cocido, insertar un cuchillo o varilla, si sale seco, esta listo.Retirar, dejar reposar durante 5 minutos, desmoldar sobre una rejilla de alambre y dejar enfriar.
    3. Para la cubierta, fundir el chocolate a baño maría, con cuidado de que no se queme.Batir la crema de leche a medio punto y mezclar brevemente con ayuda de una espátula ya que si se trabaja mucho podría cortarse.Cubrir la parte superior y los costados del pastel con la mezcla de chocolate.Servir.
    Nota : para una buena presentación aún más impactante, espolvoree con cocoa en polvo y decore con figuras de chocolate.

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