sábado, 25 de mayo de 2013

Alfajor Rogel

ingredientes:
  • 500 gr de harina
  • 1 cucharadita de sal
  • 1/2 taza de agua caliente
  • 75 gr de mantequilla
  • 1 huevo
  • 6 yemas
  • 1 kg de manjarblanco
merengue italiano:
  • 240 gr de azúcar
  • 4 claras
  • 1 cucharadita de ralladura de limón
preparación:
  1. Formar un aro con la harina y la sal sobre la superficie de trabajo. En el centro, agregar agua caliente y la mantequilla a temperatura ambiente.incorporar el huevo y las yemas.
  2. Mezclar las partes líquidas hasta que estén bien integrados. Incorporar la harina de los bordes pococ a poco.
  3. Formar una masa y amasar bien. Dejar reposar durante una hora a temperatura ambiente. Si lo desea,cubrir con papel film.
  4. Separar la masa en 10 bollitos de aproximadamente el mismo tamaño.
  5. Con un rodillo, estirar cada bollo sobre una superficie enharinada hasta formar discos de 1 cm. de espesor. Espolvorear con harina y dejar reposar durante unos minutos.
  6. Cortar cada bollito de masa estirada con un aro de 26 cm de diámetro.
  7. Pinchar varias veces la superficie de cada disco con un tenedor. Colocar los discos en una bandeja para horno.Hornear a 180° C durante 10 minutos.Retirar y dejar enfriar.
  8. Untar un disco con abundante manjarblanco. Para que el dulce se estire con facilidad , debe estar a temperatura ambiente.
  9. Colocar otro disco encima y volver a untar con manjarblanco .Repetir hasta terminar con un disco de masa.
  10. Para el merengue, colocar el azúcar y el agua en una olla a fuego y hervir. Cuando el almíbar esté a unos 110° C, batir las claras a punto nieve hasta que se formen picos.
  11. Cuando el almíbar alcance los 118-120° C, agregarlo en forma de hilo.Barie hasta tener un merengue firme.
  12. Colocar el merengue en una manga de boquilla lisa. Realizar picos sobre el último disco para decorar.

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